社会福祉法人 誠心福祉協会 おとぎ保育園社会福祉法人 誠心福祉協会 おとぎ保育園

Feature

保育園の特色

特色について

書道/剣道

外部から講師を招き、書道・剣道を保育の一環として取り入れています。(5歳児)

体育指導

週に1回、外部講師による体育指導を行っています。(3歳児より)

英語

週に1回、外部講師による英語を行っています。(4歳児より)

味噌作り

一粒の大豆を蒔き育て、地域の民生委員の指導で味噌作りをしています。(5歳児)

なつまつり

同法人ケアハウス長寿との合同なつまつりは、地域住民や卒園児も参加し盛大に実施しています。

動物とのふれあい

開園以来、ポニー・アヒル・猪・サフォーク・豚・うさぎなどたくさんの動物を園たちと飼育してきました。現在はうさぎを飼育しており、保育の中で動物との触れ合いを楽しんでいます。

地域育児センター事業

地区の民生委員の方にもご協力いただき、地域の参加者の交流の場となっています。

地域育児センター事業

一時保育事業

未就学児童を持つ家庭で、疾病・冠婚葬祭等、一時的に家庭での保育が困難となる乳幼児をお預かり致します。

学童保育事業

保護者が就業のため下校後の家庭での保育が不可能な小学生をお預かり致します。※夏休み等学校が休みの場合は全日

Copyright(c) Otogi Nursery School All Rights Reserved.